Tutorial Membuat Jembatan Ampera Menggunakan CorelDRAW

Ada yang mencari cara mudah membuat gambaran menggunakan aplikasi CorelDraw? Atau mungkin waktu mau buatnya kalian bingung cara buatnya?

Yap, kali ini saya mau berbagi ilmu kepada kalian semua. Ini sih adalah tugas kelas XII semester ganjil saya tahun lalu. Waktu itu sih sebenernya tugas dari guru saya hanya ngebuat bunga, tapi saya iseng pengen nyoba yang lebih menantang yaitu membuat Jembatan Ampera. Jadi sekarang, sekalian saya mengingat-ingat kembali cara pembuatannya, ada baiknya saya menulis tutorialnya disini. 
Gak ada salahnya berbagi dengan kalian semua, kali aja diantara kalian ada juga yang dapet tugas ngebuat gambaran menggunakan CorelDraw atau mungkin kalian pengen nyoba ngebuat gambar Jembatan Ampera menggunakan aplikasi CorelDraw.
Ini nih hasil karya saya tahun lalu hehhe...



Gak perlu panjang lebar, mari dimulai..... \m/
 
1.Buka aplikasi CorelDraw. Lalu buka lembaran baru.


2.Buka gambar yang ingin kamu buat sebagai pembantu untuk mempermudah pekerjaan.


3. Gunakan bezier untuk membuat kerangkanya terlebih dahulu.

 Buat seperti ini
Klik beziernya yang ditandai pada warna merah.

4. Setelah membuat kerangka klik shape tool (F10), trus pilih convert line to curve. Buat kerangka lagi seperti pada gambar.
Pada saat menggunakan convert line to curve, tandah panah yang mengarah ke titik warna merah itu ditarik keatas menjadi seperti ini


5.Kemudian gunakan bezier untuk membuat bangunan amperanya.

Terus buat bangunan ampera yang disebelahnya. Kalo mau lebih enak dilihat, lebih baik langsung warnai aja kerangkanya dengan menggunakan smart fill tool.

6. Buat kabel listrik pada jembatan amperanya. Buatnya masih tetap menggunakan bezier.

Kalo mau ngebuat kabel listriknya melengkung pake convert line to curve kayak tadi lagi aja. Nanti bakal jadi kayak ini
7. Buat lampu di sekitar jembatan ampera. Langkah awal buat lampunya dengan menggunakan ellipse tool (F7) dan rectangle tool (F6) untuk membuat tiangnya. Buatnya besar-besar aja dulu, terus nanti di pindahin.


kalo udah di pindahin, sekarang tinggal di perbanyak. Copy paste aja gambarnya, terus letakin di sekitar jembatan ampera
8. eits, jangan lupa buat pondasinya, takutnya amperanya bakal roboh hahahaa xD
Cara ngebuatnya masih menggunakan bezier kok.
9. Buat air sungainya. Gunakan Rectangle Tool kembali.
10. Lalu pilih fill, dan klik fountain fill (F11)
11. Membuat bentuk seperti ini menggunakan bezier dan convert line to curve


Jika menutupi gambar lain. tekan tombol ctrl+pagedown sampai sesuai keinginan kamu. Sebaliknya, jika tertutup gambar lain, tekan tombol ctrl+pageup. Pada kali ini gunakan ctrl+pagedown sampai gambar seperti ini
 Lalu warnai kembali menggunakan fountain fill dengan ketentuan seperti ini
lalu klik OK

12. Untuk langitnya, buat aja rectangle tool, terus kasih warna hitam.
kalo gambarnya nutupin yang lain, tekan aja tombol ctrl+pagedown sampai gambar tidak menutupi gambar lain.


Jembatan amperanya udah selesai. Terakhir kalian bisa menambahkan sesuai apa yang kalian inginkan. Misal membuat bulan, burung,pereahu ataupun mirror.


Sekian tutorial dari saya. Kalo ada yang kurang jelas mohon dimaklumin karena ini tutorial pertama yang saya buat. Iseng-iseng sih hehe :D
Kalo ada yang kurang jelas tanyain aja, kalo mau file .cdr nya juga boleh :D

Terima kasih sudah mengunjungi. Selamat Mencoba \m/

4 komentar

azegggg. dewa giti pake corel nya. lajarin gue broh kapan2 hehehehe. keren dehhh. pake corel versi berapa ? gue pake yg X6 tetap gak bisa bikin beginian hahaha

Reply

Boleeh boleeh hhahaa.
masa yg lo X6 gk bisa, gue pake nya coreldraw X4 yam :o

Reply

gambaran ini sempat membuat kls XII gempar :D

Reply

boleh minta file corelnya bos yang x4 kalo ada

Reply

Posting Komentar

Berkomentarlah dengan baik dan bijak. Terimakasih telah membaca :)